学校の風景

施設紹介

生徒一人ひとりのための豊かな空間が、ここ横浜山手の丘にあります。

• 横浜雙葉360°パノラマビュー
  • 横浜雙葉の施設を360°パノラマビューでご覧いただけます。
    校舎全景

山手の丘に建つ2つの鐘塔は、横浜の港から見上げることができます。中庭では、休み時間にバレーボールなどをする生徒たちのにぎやかな声が聞こえてきます。

• 講堂
    講堂

約1200人が入り、中学1年生から高校3年生までの全校生徒が一堂に集まることができます。毎年3月1日に行われる卒業式は荘厳な雰囲気の中で行われます。

• 聖堂
    聖堂

約180人が入り、学年ごとのミサはここで行っています。いつでも自由に入ってお祈りができます。

宗教室

中学生と高校3年生の宗教の授業を行っています。大型スクリーンとスピーカーを完備し、落ち着いた雰囲気が生徒たちにも好評です。

• 教室
    教室

太陽の光がさんさんと射します。休み時間には生徒たちの語らいや笑い声でいっぱいになります。生徒たちにとって校内の中でも一番安心していられる場所です。

小教室

中学1・2年生の英語や中学3年生からの習熟度別授業、高校での選択科目など、少人数での授業で使用し、きめ細やかな指導を行っています。

図書館

蔵書数約6万5千冊。座席数150。新聞、雑誌のほか、新聞記事検索などのデータベースも利用できます。総合学習をはじめ、国語・社会・理科・家庭科など、授業でも利用されています。開放的な明るい図書館です。

視聴覚室

2つの視聴覚室があり、写真は第2視聴覚室です。大型スクリーンを使う授業のほか、学年の集まりなどに使用します。

• ITワークショップ室
    ITワークショップルーム

情報の授業のほか、各学年の総合学習や英語・理科・家庭科・土曜講座などでも使用します。生徒一人ひとりに1台のパソコンと2人に1台のセンターモニターがあります。

音楽室

2つの音楽室があり、写真は第1音楽室です。可動式の大型スクリーンとスピーカーが設置され、最新のオーディオ機器が揃っています。窓際には合唱用の雛段があり、白い壁と優しい木目が明るく開放的な雰囲気を作り出しています。

理科室

3つの理科室があります。実験や観察を通して科学を学ぶことができるように、さまざまな備品や標本などがそろっています。最先端の実験も行われ、視聴覚設備も整っています。

調理室

調理実習で使う包丁やまな板は殺菌庫で保管をして食中毒対策を行っています。出来上がった料理は、班ごとに隣の試食室で食べることができます。

被服室

生徒一人ひとりにミシンが1台あり、自分のペースで作業ができるようになっています。また、大型のプロジェクターがあり、手元の細かい作業も先生のお手本を見ながら取り組むことができます。

美術室

天井が高く、机は教室の机よりも大きく、作業のし易い環境です。視聴覚機器も充実しているので、席が後ろでも見やすく工夫されています。隣接している工芸室には陶芸の窯もあります。

書道室

書写書道の授業と、書道部の活動が行われています。明るい光が差し込む中、座卓式の机に向かい、精神を集中させて筆を運ぶひとときは、なかなか気持ちのよいものです。

• 和室
    和室

30畳以上の広さがあり、ホームルームの時間に畳の部屋でのマナーを学んだり、茶道部がお稽古や発表をする場として使用しています。

進路指導室

大学入学案内をはじめ、オープンキャンパスや大学説明会の案内、受験雑誌、模擬試験の案内など進学に関する多くの資料を自由に利用することができます。先生との進路の相談などにもよく利用されています。

ひだまりルーム

暖かい色で作られた心落ち着く部屋です。カウンセラーがどんな相談事でも優しく聞いてくれたり、アドバイスをくれたりする心安らぐ空間です。

生徒ホール

ピアノがあり、合唱コンサート前には練習でにぎやかになります。楽器やダンスの練習、友人との語らいなど、生徒たちが自由に過ごしています。清涼飲料やパンの自販機もあります。

体育館

バスケットボールコート2面分の広さがあり、観覧席も備えた県内でも有数の設備を整えた体育館です。授業はもちろん放課後にはクラブで汗を流す元気な生徒たちの声が響きます。

グラウンド

全校で行う運動会が実施できる広さで、観覧席も備えられています。水はけがよく、大雨の翌日でも使用できます。

テニスコート

桜の木々に囲まれた全天候型(ハード)のテニスコートが2面あります。体育の授業や休み時間、クラブ活動でテニスを楽しんでいます。

同窓会室

同窓生が、同窓会やフランス語講座・ちぎり絵講習などを行う交流の場として使われています。週に1度、役員の方々が来校して、学校行事の参加の準備や同窓会事務の仕事をしています。