Referrer:
カテゴリーで判定したよ

学校ダイアリー
学校生活
2025.06.13
第1回食育講座
6月7日(土)、慶應義塾大学医学部化学教室の井上浩義教授による食育講座が実施され、中3~高3の希望者50名が参加しました。
バランスの良い食生活を心がけることが病気を予防するという観点からいかに大切か、日常生活の中でどのような食べ物を意識して摂るべきか、などの講義を受けた後、調理室で大豆から手作り味噌を仕込む実習を行いました。1晩浸水させて茹でた大豆を麹や塩と混ぜて潰し、作った味噌をそれぞれ自宅に持ち帰りました。発酵が進むまでに早くとも2週間ほどかかりますが、味噌が完成する日が楽しみです。
第2回は11月に行われる予定です。