横浜雙葉の5つの教育活動

横浜雙葉の5つの教育活動

横浜雙葉では、高い知性と豊かで深い感性を育む教育を行っています。

教科の教育

• 教科の教育
  •  各教科の学習を重視して進める中で、自分の思考を言葉で整理し、自分と向き合うことを大切にしています。問題を解く力とともに、論理的な思考の育成を常に心がけています。確かな学力をもとに、外部コンクールなど、自らの興味を持ったことに打ち込む生徒を応援します。

地球市民教育
(グローバル・シティズンシップ教育)

• 地球市民教育
  •  生徒が地球社会の諸問題に向き合い、社会の一員として積極的にかかわり、貢献していくことができることをめざしています。確かな知性で問題を把握し、言語能力を生かして人々と協力し、豊かな感性でよりよい社会を構想する力を持つ生徒を育てます。
     留学生の受け入れや、海外姉妹校との交流ツアー、隣接するサンモール・インターナショナルスクールでの活動など、視野と意識を広げる機会があります。

情報教育
(デジタル・シティズンシップ教育)

• 情報教育
  •  デジタル情報世界においても、諸問題を正確に把握・分析し、自らの意見を適切に伝えていく能力は欠かせません。生徒全員がChromebookを所有し、情報世界が学校生活の一部となっています。
     常に変化していくデジタル情報世界において慎重に、柔軟に、そして主体的に行動できる人を育てています。

豊かな体験とキャリア教育

• 豊かな体験とキャリア教育
  •  生徒の進路は様々です。生徒が自分を生かす場を見極め、希望する進路を実現していけるようにサポートするのが本校の進路指導です。
     進路を考えるワークをはじめ、キャンパスツアーや卒業生の講演会や座談会など豊かな体験の場があります。海外大学への進学を希望する生徒についてもサポートしています。

ともによりよく生きる
(Well Being)

• ともによりよく生きる
  •  自分と同じように人を愛し、他者とともに生きることの大切さを実践を通して学びます。車いすを体験したり、福祉施設で活動したり、総合学習では本校独自のプログラムを用意して「自然・人・世界とのかかわり」について探究し、ともによりよく生きることを大切にしています。