2024.03.18

SDGs特別授業

3月12日(火)の放課後、アメリカで環境NPO法人の代表をつとめる卒業生をお迎えし、「SDGs特別授業~ジェンダーギャップについて考えてみよう」というテーマで、希望者対象の講演会が実施されました。

長くアメリカで生活されている経験談から始まり、ジェンダーギャップの問題や日本のジェンダー平等度についてお話しいただきました。生徒自身のジェンダーバイアスについてもワークショップなどを通じてじっくり考える機会となりました。また、アメリカへの留学や大学の様子についてもご自身の経験をふまえ、お話しいただきました。

2時間を超える盛りだくさんの内容の講演でしたが、中1~高2まで60名近くの生徒が集まり、熱心に耳を傾けていました。