2024.04.12

中1がオリエンテーション

今週入学した中1のオリエンテーションがさまざまに行われています。1年間の行事、学習の仕方、図書館の使い方などが説明されたほか、昨日は校内を知るためのスタンプラリーでした。いくつかのポイントに置かれたスタンプを押しながら、校内をめぐります。

他の学年が授業をしているので、話さずに静かに、グループごとに探索開始。時々廊下でまごまごしていると、通りかかった教員が「どこを探しているの?」と聞いてくれるのが嬉しいお助け。ソファーが並ぶ生徒ホールや図書館前のロビー、高3自習スペースにあるマスコット「オクトパス」、卒業記念樹、体育館へ向かう途中の自動販売機、落とし物コーナーなどなど20以上の校内の場所を歩いて回りました。