2024.04.12

中2が校内で生き物探し

「これ、カラスノエンドウ」「これは、ホトケノザに似ているけど…」――中2が4月11日、理科の授業で「よこふた生物マップを作ろう」と題して、学園敷地内に見られる生き物を探す調査活動を実施しました。

中庭、校舎周辺、講堂前、正門から正面玄関までの道や広場など、広い校内の木々や草原を歩いて、教員が事前に調べた30数種類の写真を見ながら調査・記録をしていきます。スケッチもするので、みな一生懸命。アリの行方を探ったり、ダンゴムシを見つけて手の平に乗せたり、動物も少しですが見つけられました。

翌日の授業では、調べた生物によるマップを作ります。最も多くの種類を見つけたグループが“優勝”。でも勝つことよりも、生徒たちは、温かい春の日の中で息づく生き物たちから、生命の力を分けてもらったようです。